Que Quantidade de Proteína se Consegue Armazenar?


Após digestão as proteínas são hidrolizadas em aminoácidos e chegam à pool de aminoácidos intracelular, uma pool metabólica limitada em tamanho e não expandível (1,2). Dessa pool os aminoácidos podem seguir 3 caminhos principais (1):

1. Aminoácidos podem ser usados para síntese de novas proteínas endógenas e outras substâncias biológicas;
2. Aminoácidos podem ser irreversivelmente oxidados pelo corpo, gerando ureia (+amoníaco) e dióxido de carbono (CO2) como produtos finais terminais (ver o processo de ureiagénese) e;
3. Aminoácidos podem ser convertidos noutros compostos (gluconeogénese).


A pool de aminoácidos livres é mantida dentro de limites muitos restritos (3), mesmo sob uma variedade de condições a pool é bastante similar (4,5). O corpo tenta manter as reservas de proteína a níveis constantes (6). A concentração de cada aminoácido na célula é precisamente regulado (4).

A pool fornece aminoácidos individuais para síntese proteica e oxidação, e é reabastecida por catabolismo proteico ou ingestão de aminoácidos através da dieta. Por exemplo, aminoácidos envolvidos no tRNA muscular aparentemente vêm da pool intra-cellular (7).

Excluindo a taurina, a pool está estimada conter apenas 100g de aminoácidos, e incluindo a taurina aumenta para 130g, com 5g adicionais de aminoácidos a circular no sangue (8). Essa pool é aproximadamente 1% do tamanho dos aminoácidos armezenados no tecido.

Num estudo antigo, 3g/kg de proteína apenas aumentaram as concentrações da maioria dos aminoácidos em 30% acima de valores normais, com concentrações de BCAAs com o dobro dos níveis normais (9), o que indica que a pool é estritamente regulada. A concentração de aminoácidos no sangue é diferente da concentração observada dentro no músculo (3), alterações nos aminoácidos do sangue pode não ter impacto na concentração intra-muscular.

Proteína e aminoácidos ingeridos em excesso não podem ser armazenados devido ao tamanho limitado da pool intracelular, que não pode ser expandida (1). Embora exercício com pesos crónico possa aumentar a capacidade do tecido muscular para armazenar proteína, há eventualmente um limite.

Quando a ingestão de proteína ultrapassa as necessidades fisiológicas de aminoácidos, o excesso é disposto através de 3 processos principais (1):

1. Aumento na oxidação, com produtos finais como CO2 e amoníaco;
2. Aumento na ureiagénese (síntese de ureia relacionada com oxidação proteica elimina o azoto radical);
3. Gluconeogénese (síntese de glicose). Este é um dos mecanismo desenvolvidos pelos corpo para manter níveis de açúcar no sangue dentro de um limite muito limitado. A gluconeogénese usa percursos não-glicogénicos, em particular alguns aminoácidos como alanina, tal como glicerol (do catabolismo da gordura) e lactato (derivado dos músculos) para produzir glicose.

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Referências

1. Yves Schutz. Protein Turnover, Ureagenesis and Gluconeogenesis. Int. J. Vitam. Nutr. Res., 81 (2 – 3), 2011, 101 – 107 101
2. Waterlow, JC. Protein turnover with special reference to man. Q J Exp Phys (1984) 69: 409-438.
3. Furst, P. Intracellular muscle free amino acids – their measurement and function. Proc Nutr Soc (1983) 42: 451-462.
4. Scriver, CR et. al. Normal plasma amino acid value in adults: The influence of some common physiological variables. Metabolism (1985) 34: 868-873.
5. Waterlow, JC. Where do we go from here? J Nutr (1994) 124:1524S-1528S
6. Bauman, P. Q., Stirewalt, W. S., O’Rourke, B. D., Howard, D. & Nair, K. S. (1994) Precursor pools of protein synthesis: a stable isotope study in swine model. Am. J. Physiol. 267: E203–E209.
7. Wagenmakers, AJ. Protein and amino acid metabolism in human muscle. Skeletal Muscle Metabolism in Exercise and Diabetes. ed. Richter et. al. Plenum Press: New York, 1998.
8. Wahren, J et. al. Effect of protein ingestion on splanchnic and leg metabolism in normal man and in patients with diabetes mellitus. J Clin Invest (1976) 57: 990-995.
9. Furst, P. Intracellular muscle free amino acids – their measurement and function. Proc Nutr Soc (1983) 42: 451-462.