A suplementação com BCAA pode não ser adequada a
veganos. Ficam aqui uns pontos principais do recente estudo preliminar a
comparar veganos com omnívoros a suplementarem com 15 g (mulheres) ou 20g
(homens) de BCAAs diariamente durante 3 meses.
- BCAAs em excesso são
armazenados no tecido adiposo e o carbono dos aminoácidos serve como percursor para a lipogénese
no tecido adiposo (1).
- Uma baixa capacidade de
oxidação de BCAAs no tecido adiposo é proposto como uma ligação entre resistência a insulina e níveis mais elevados de BCAA a circular (2).
- Valores de BCAAs em jejum
podem prever o desenvolvimento de diabetes tipo II (resistência a insulina) 12
anos após a sua manifestação (3).
- BCAAs podem ter um impacto negativo
directo em pessoas saudável (sensíveis a insulina) (4,5,6).
- Parece que apenas pessoas
com resistência a insulina podem beneficiar de suplementação com BCAAs (7,8).
- A capacidade de lipogénese
no tecido adiposo pode estar impedida em veganos e por consequência o tecido
adiposo tem mais dificuldade em lidar com o excesso de BCAAs direccionados ao
músculo-esquelético, interferindo com o metabolismo da glicose (4).
Quaisquer donativos para apoiar o trabalho
aqui desenvolvido são recebidos com gratidão.
Referências:
1.
Green CR, Wallace M, Divakaruni AS, Phillips SA, Murphy AN, Ciaraldi TP et al. Branched-chain amino acid
catabolism fuels adipocyte differentiation and lipogenesis. Nat Chem Biol 2016; 12: 15–21.
2.
Herman MA, She P, Peroni OD, Lynch CJ, Kahn BB. Adipose tissue branched chain amino
acid (BCAA) metabolism modulates circulating BCAA levels. J Biol Chem 2010; 285: 11348–11356.
3.
Wang TJ, Larson MG, Vasan RS, Cheng S, Rhee EP, McCabe E et al. Metabolite profiles and the risk of
developing diabetes. Nat Med 2011; 17: 448–453.
4. J Gojda, L Rossmeislová, R Straková, J Tůmová, M Elkalaf, M Jaček, P Tůma, J Potočková, E Krauzová, P Waldauf, J Trnka, V Štich and M Anděl. Chronic dietary exposure to branched chain
amino acids impairs glucose disposal in vegans but not in omnivores. Eur J Clin Nutr. 2017 Feb 1.
5.
Tremblay F, Krebs M, Dombrowski L, Brehm A, Bernroider E, Roth E et al. Overactivation of S6
kinase 1 as a cause of human insulin resistance during increased amino acid
availability. Diabetes
2005;
54: 2674–2684.
6.
Robinson MM, Soop M, Sohn TS, Morse DM, Schimke JM, Klaus KA et al. High insulin combined with
essential amino acids stimulates skeletal muscle mitochondrial protein
synthesis while decreasing insulin sensitivity in healthy humans. J Clin Endocrinol
Metab 2014;
99: E2574–E2583.
7.
Ouellet V, Marois J, Weisnagel SJ, Jacques H. Dietary cod protein improves
insulin sensitivity in insulin-resistant men and women: a randomized controlled
trial. Diabetes
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30: 2816–2821.
8.
Jakubowicz D, Froy O, Ahrén B, Boaz M, Landau Z, Bar-Dayan Y et al. Incretin, insulinotropic
and glucose-lowering effects of whey protein pre-load in type 2 diabetes: a
randomised clinical trial. Diabetologia
2014; 57:
1807–1811.
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